独角兽的熊

雨过天晴为青瓷
天青过雨是青花

【庄赵】Lost in Time XVIII

真的被自己给墨迹死了,为什么情节还是这么慢?

---------------------------------------------------------------

第十八章  如此痛苦地想要将你忘却,却束手无策

自从那次和庄恕窘迫的吃饭过后,赵启平感觉两人又恢复成两条永远不会相交的平行线,不过在赵启平看来这也正常,两人不同科室,本来碰面的机会就少,而且工作都那么忙根本就没有时间闲逛,所以不相遇才是常态。对于常态赵启平采取了不冷不淡的态度,他觉得庄恕上次请他吃饭意义不明,这让他有些不知道接下来该怎么和庄恕相处,好在有这种不会相遇的常态。

这个月也不知道是因为身体还是心理,赵启平感觉特别容易疲劳,下班以后什么都不想做,连每周朋友的聚会都推了,只想赶快回家随便填填肚子倒头就睡。这天正是午休时分,赵启平正一边吃着工作餐,一边捧着手机刷微博,这时小护士笑着朝赵启平走过来,喊了他一声,把手里的东西递给他,他打开一看,原来是学校的校庆请柬,请他们那级的知名校友回校参加。赵启平作为仁和医院的副主任医师,可谓是年轻有为,自然在被邀请的范围内。他想了想那天的排班表,那天他刚好休息,所以没什么冲突,便打定主意去看看,顺便会会老同学。想到老同学他突然就想到庄恕,心猛地抽痛一下,正欲多想时,小护士喊他去诊室接通电话,他便快步回去,这心中事自是选择性的先放下了。

周五当天,赵启平忙完上午的手术,在外面简单吃了点午餐,就开车回家了,毕竟像A大这种学校的校庆,其中的一个环节必定是要在礼堂举行,所以像他们这种知名校友要被安排在前排入座,作为门面,赵启平无论是作为个人或者代表仁和都不能丢了脸面,于是便在上午工作结束后回家洗了个澡,重新选择了稳重但又不显老气的西装,然后搭配上合理的配饰。出门前看了看桌上的香水,选择那款海洋味道,毕竟干燥的冬天他需要这种湿漉漉的感觉。

赵启平到达的时间刚刚好,被引领进去的时候左右前后也已经基本都入座,和自己熟悉的人点头示意后,主持人便开始了今天的报告会,一系列校领导的感谢与寒暄的致辞,便进入了今天的主题。在场的很多是在校学生,所以知名校友的演讲便不可缺少,万众瞩目,赵启平看着那个人身上打着背光一路走上演讲台,站定,抬头,用那双曾经无数次对他流露出深情眼神的眼睛从容温柔地看着台下众人,开始讲演自己的内容,背后的大屏幕也在播放着他内容的概要,然而赵启平却一个字也听不进去,他的眼神没有在庄恕的身上离开过,他怎么会忘了,庄恕也会出现在现场,但是他没想到多年后,两人是这样的位置,原来的形影不离,到现在的知之甚少。他就这么坐在台下看着那个人,脑海中不断播放着那人还在自己身边时的画面。

赵启平一直失神到整个大会结束,周围的人陆续起身,他才跟着站了起来,接下来是例行的酒会,赵启平跟着人群走出会场,走向宴会厅,这宴会少不了要和一些老同学寒暄几句,他端着酒杯,脸上带上惯常的笑容,礼貌而又疏离的和人们打着招呼,不知不觉竟看到了被众人簇拥着的庄恕,那人微笑着,一会儿做仔细倾听,一会儿评论几句,有时还会惹得众人笑几声,宛然一个宴会上的宠儿,赵启平想要收住视线却无能为力,早年就被这样的他吸引,现在又如何改的了呢。

庄恕也仿佛感受到了来自人群中那道热切的目光,他回望过去,果然是他心中想的那个人,而那个人只在两人视线交汇的一瞬便移开了自己的,甚至转过了身,拿过侍者托盘上的酒,一饮而尽,庄恕摇了摇头,他只得继续关切着赵启平那边的境况。

赵启平知道被发现了,他不想面对那样尴尬的审视,只得开始不停地喝酒,想要舒暖自己心中的慌张,然而这样一杯接一杯带来的后果就是晕眩感,他想去洗手间清醒一下,可是在他还没有推开门时,便靠在门上开始失去知觉……

ps:下章庄医生视角······

上一篇 下一篇
评论(2)
热度(37)
©独角兽的熊 | Powered by LOFTER